当前位置:首页 > 新闻动态>社会管理

制作代表履职档案 激发代表履职动力

来源: 发布者:admin 发布时间:2018-06-12 阅读次数:0

2018年,为了激发人大代表依法履行职责,方便人大代表记录履职情况和总结代表工作,积极发挥代表作用,镇人大创新工作方法,1月31日,制作了《人大代表履职档案》发放给18名区级代表和46名镇级人大代表。

图片29.png

《人大代表履职档案》包括人大代表的权利和义务、人大代表基本情况、人大代表履职情况、人大代表学习培训、人大代表联系选民、人大代表走访选民、人大代表接待选民、人大代表意见建议及办理情况、人大代表为选民办实事办好事情况、人大代表其他工作简记、人大代表年度履职总结(先进事迹等履职情况)等方面的内容。其中的人大代表基本情况栏记录代表的姓名、性别、出生年月、工作单位、主要工作简历、取得的主要工作成绩及职位本年度奖惩等基本情况;履职情况记录栏由代表如实记录出席区、镇人代会情况、闭会期间走访、联系、接待选民来信来访、参加代表小组活动、为群众办好事做实事、为政府或部门提出好建议和代表向选民述职情况等。

图片30.png

镇人大主席要求每位代表每月认真填写,妥善保管,每次以代表身份参加活动后如实填写,于12月30日前将全年活动认真填写完整后交镇人大,作为人大代表年度述职评议和履职考核的一项重要依据。

图片31.png

履职档案的制作,成为鞭策人大代表积极履行职务的动力,履职档案的实行,为代表向人大及选民报告工作和述职搭建了更加便捷的平台,进一步促进了代表工作的有效开展。同时,为广大选民监督人大代表履行职责创造了条件,是我镇代表工作的创新之举。对此区、镇两级人大代表王生军深有感触:“人大代表履职档案其实是等于代表的年度工作目标责任书,从中使我们更加自觉、更加努力地去做好代表工作,不敢懈怠,这对创新代表工作方法,实现代表工作的新突破,进一步加强代表自身建设,都是非常有益的。


园区概况| 信息公开| 招商引资| 党群建设