园区党建

乐家湾镇村(社区)党组织 换届选举工作顺利完成

发布时间:2017-12-13 16:54:51 作者: 来源:

    乐家湾镇自2017年4月份启动村(社区)“两委”换届选举工作以来,镇党委高度重视、精心组织,截至11月19日,乐家湾镇村(社区)党组织换届选举工作全面结束。全镇5个行政村4个社区居委会新选举产生党组织委员共43人,其中党组织书记9人,女性21名,4名女性被当选为社区党支部书记。高中以上文化程度23人,35岁以下人员7名。

    加强领导,形成合力。根据省市、园区党委关于村(社区)“两委”换届选举工作相关文件和会议精神的安排部署,镇党委始终把加强党的领导贯彻换届选举全过程。根据工作进度多次召开专题党委会,从加强组织领导、加强宣传教育、严肃换届纪律、规范组织程序等方面提出具体要求。成立了乐家湾镇村(社区)“两委”换届选举工作领导小组、督察组、指导组、工作组等组织机构,制定下发了《2017年乐家湾镇村(社区)“两委”换届选举换届工作实施方案》、工作进度表和流程图,对我镇村(社区)“两委”班子设置、选人用人条件等提出了详细明确的要求,根据镇领导班子成员工作分工,明确了镇联点领导、村(社区)副书记、机关各办公室、村(社区)的各自责任和分工。前期通过深入各村(社区),从调查摸底、矛盾排查化解、村霸专项集中整顿和村财务审计等方面入手,开展了大量扎实有效的工作,进一步准确掌握了村情民意及重点村、难点村情况,为顺利推进党组织换届工作奠定了基础。

    加强宣传,营造氛围。通过进村入户走访、召开各种形式和不同层次的动员会、谈心谈话,发放宣传资料等形式向群众讲深、讲透党组织换届选举、推行“两推一选”的重要性,提高党员、群众的参与率和积极性。通过张贴宣传标语、发放宣传材料、微信平台发送信息等,加大对换届政策及换届纪律宣传力度,在各村(社区)人员集中的地方全天播放“关于处置破坏换届选举行为的公告”语音,使换届纪律人人皆知。并多次开展业务学习及培训,增强了工作组成员处理选举工作中各种复杂问题和矛盾的能力,减少和避免工作中的失误。

    加强纪律,正风肃纪。坚持教育在先、警示在先,把严肃换届纪律摆在突出位置,镇党委、纪委、镇村(社区)换届督导组,聚焦换届中的苗头性、倾向性问题,提前开展分析研判,坚持抓早、抓小,对违纪违规的问题发现一起查处一起。同时,签订《严肃换届纪律个人承诺书》,建立村(社区)换届期间举报机制,设立举报信箱、开通举报专线电话,加大对破坏换届选举问题的查处力度,形成正风肃纪的高压态势,实现了村(社区)党组织换届工作“三清、三零、三满意”的目标,营造了风清气正的换届选举环境。

    规范程序、依法推进。镇党委按照“两推一选”的程序,认真组织村(社区)党组织换届选举。按照“政治强、有眼光、能力强、威信高”的要求,遵循“大稳定、小调整、留骨干、进新人”的原则和“六选十三不选”的要求选人,严把候选人资格审查关。结合党员、群众推荐、镇党委推荐、组织考察和资格审查情况,研究确定候选人预备人选,并按照有关规定和程序,指导村(社区)严格按照换届程序依法有序开展了党组织换届选举工作,实现了组织满意、党员满意、群众满意的目标。

    通过换届,我镇村(社区)党组织班子素质得到提高,年龄结构进一步优化,学历层次普遍提高,为下一步的村(居)民委会换届选举打下良好基础,也为构建和谐社会全面加速小康社会进程提供了坚强的组织保证。