园区党建

自觉接受群众监督 促进代表行权履职

发布时间:2017-12-13 11:26:55 作者: 来源:

——乐家湾镇人大召开人大代表述职评议工作会议

 

    为进一步增强人大代表的责任感、使命感和接受选民监督的自觉性,促进代表更好地履职尽责。近日,乐家湾镇人大组织召开了辖区区、镇两级人大代表述职评议工作会议,辖区内区、镇两级部分人大代表和选民70余人参加了会议。会议由镇人大主席主持。

    首先,镇人大主席就从“认真统一思想,充分认识人大代表向选民述职活动的意义;认真评议、测评,确保这次代表述职活动取得预期效果;认真述职,努力促进代表工作进一步开展”等方面,对此次区、镇两级人大代表述职评议工作提出的具体要求。并安排了姚凯、张乐、王春媛、李永连、张富寿、王生军6名区、镇两级人大代表分别进行了述职。6名代表分别围绕自觉坚持党的领导,认真贯彻区人大常委会、园区、镇党委的决议、决定,执行宪法、法律、法规情况;出席区、镇人民代表大会会议,审议各项议案、报告,提出议案及建议、批评和意见的情况;参加区人大常委会、人大专门委员会、人大各工作委员会组织的执法检查、工作调研、视察等及镇人大组织的有关活动的情况;闭会期间履行代表职务,联系选举单位和群众,听取他们的意见和要求,为群众办好事、办实事的情况;加强履职学习的情况等进行了专题述职。与会选民代表实事求是、客观公正地对6位选民的履职情况进行了满意度测评。经过测评,选民们对述职代表的满意率达到99%以上。随后镇人民政府镇长就镇五届二次人大会议以来征集到的代表意见建议办理情况向与会的代表进行了通报。代表们在认真听取和深入了解的基础上,对办理的过程及结果进行了满意度测评。经过测评,代表们对镇政府办理意见建议的满意率达到98%以上。

    最后,镇党委书记从“要充分认识开展人大代表述职评议的重要意义、充分发挥好人大代表的重要作用、积极为人大代表依法履职创造良好的环境”三个方面对代表履行职责和代表述职评议工作提出了要求。并强调:开展代表述职是加强代表监督的必然要求,开展代表述职是全面提升代表素质的有效途径;要充分发挥好人大代表的重要作用。一是要在推动科学发展上献计出力;二是要在维护群众利益上积极作为;三是要在提高自身素质上争当表率。要求与会代表要以这次述职评议活动为新的契机和动力,进一步解放思想,务实开拓,着力推动镇人大工作迈上新的台阶。

    述职评议工作会议结束后,在镇政府有关领导的陪同下,代表们参观了水岸小城法治广场和镇文化站,对法治广场和镇文化站的工作予以充分肯定,并纷纷谏言献策,为法治广场和镇文化站以后更好的发展和服务群众提出了一些建设性的意见、建议。