东川工业园区完成工业废水处理厂在线监测 数据与环保部门的联网上传工作

发布时间:2018-01-09 09:31:30 作者: 来源:

    根据《水污染防治行动计划》“2017年底前,工业集聚区应按规定建成污水集中处理设施,并安装自动在线监控装置,京津冀、长三角、珠三角等区域提前一年完成;逾期未完成的,一律暂停审批和核准其增加水污染物排放的建设项目,并依照有关规定撤销其园区资格”的要求,园区于2016年3月开始着手规划建设东川工业园区工业废水处理厂。由于园区工业废水的特殊性,经过省、市环保部门,中国市政工程西北设计研究院,北京市环境保护科学研究院的专家多次论证,最终于2016年11月确定了园区工业废水处理厂的处理工艺,工艺流程采用混凝沉淀+臭氧氧化-生物炭+反硝化滤池工艺。

    项目原定于2016年底开工, 原址定为原青海中星化工有限公司厂址,前期发现该地土壤、水体均被铬污染,由于铬污染治理进展较慢,经多次协调,东川工业园区工业废水集中处理厂变更选址为黄河上游水电开发有限责任公司青海新能源分公司二期预留地,位于八一路与峡口路交叉口东南角,规划用地33亩,于2017年7月18日正式开工建设,地上及地下建筑面积5800㎡,日处理能力20000m3/d,总投资1.8亿元。截至2017年12月28日,园区已完成该项目的土建工程、工艺管道安装工程、设备安装工程以及与市环保局联网工作。下一步园区将加快污水处理厂的调试运营工作。

    工业废水处理厂建成后将园区企业工业废水全部收集处理达标排放,极大地改善周围水体环境,对治理水污染,保护当地流域水质和生态平衡具有十分重要的作用。