东川工业园区广辟企业融资渠道 大力推进融资产品创新 扶持中小微企业发展

发布时间:2018-01-09 09:28:57 作者: 来源:

    面对金融机构风险把控趋紧,中小微企业自身抵押担保能力不足,融资难度日益增大的困难局面,东川工业园区管委会把加强与金融机构的协调联系,突破传统抵押担保贷款融资模式带给企业的束缚,广辟企业融资渠道,多方嫁接引进新型金融产品作为缓解园区中小微企业资金供求压力,促进企业稳步健康发展的重要举措,为园区中小企业创业发展创造了良好金融服务环境。

    ——大力推进中小微企业保证保险业务。中小微企业保证保险业务(简称“银政保”)是将保险公司保险机制与银行信贷风险防控有效融合,旨在解决中小微企业抵押担保不足造成融资难的新型金融产品。该产品具有信用放大、额度适中、担保抵押门槛低,适应中小微企业创业发展和融资需求的显著特点。为促进“银政保”贷款业务在东川工业园区的落地,园区管委会与工商银行青海省分行、太平洋财险公司青海分公司签订了《银政保贷款三方合作协议》,并制定出台了“银政保”贷款贴息及保证保险费用补助专项优惠扶持政策。年内推荐园区青海登士达医疗器械有限公司、青海天一实业有限公司和青海红枫防火有限公司3家企业分别与工商银行、太平洋财险公司签订了贷款协议和贷款承保协议,贷款协议总额700万元,有效解决了企业因贷款押品不足融资难的困扰。

    ——推进小额信用贷款业务试运行。依托企业在银行业务办理及结算往来大数据,银行系统自动核定企业贷款授信及审批额度,企业无需提供担保抵押的“快e贷”是建设银行近期推出的小额信用贷款业务。具有额度小,适合小微企业创业发展、审批流程短,业务办理方便快捷的特点。园区管委会积极配合建设银行对园区10家小微企业开展了尽职调查。在很短的贷款申请周期内,向青海博明燃气设备有限公司落实“快e贷”融资200万元,企业真正体验到了方便快捷的金融服务。

    ——“税贷挂钩”解除企业融资疑难。依据小微企业在税务部门纳税评级与银行贷款审批额度挂钩的“税易贷”贷款业务,是税务系统与金融部门合作推出的一项为解决中小微企业无担保抵押融资的新型金融产品。园区管委会组织30余家小微企业与中国银行青海省分行联合召开了“税易贷”金融产品推介会,筛选22家纳税评级B级以上企业与中国银行进行了项目对接,并将“税易贷”业务品种纳入园区中小企业贷款贴息优惠扶持政策范围,支持鼓励企业开辟新型融资渠道。年末,落实“税易贷”到位资金100万元。

    ——开辟融资租赁业务新领域。融资租赁是近年来新兴的融资业务品种,为满足园区企业技术改造和设备更新资金所需,寻求盘活企业原有机器设备融通资金新路径,园区管委会加强与青海开创融资租赁公司的协调联系,积极开展融资租赁业务在园区企业的宣传推广工作,以“直接租赁”、“售后回租”业务方式,解决园区西宁源羚有机农业科技开发有限公司、登士达医疗器械有限公司、青海新宏铭印务有限公司等企业资金需求980万元,有力促进了企业采用新设备、新技术实现转型升级,走上创新发展之路。

    ——牵手“大健康”产业基金入园区。“大健康”产业投资基金是开创汇富基金公司与浦发银行青海省分行合作推出的以高原特色产品、医疗器械、生物制药、农业开发和绿色环保为重点扶持对象的产业投资基金。基金采取股权投资或可转债运营模式,具有融资期限长、融资成本低、审批流程短、操作灵活等优势和特点,是解决企业因担保抵押不足,银行贷款融资渠道不畅而研发的新型融资产品。园区管委会筛选推荐青海御翠坊生物科技有限公司、高德威生物保健制品有限公司等5家食品和医药企业申请股权融资项目2200万元,实现了产业基金直接融资模式与园区食品医药企业的首次对接。

    新型融资产品落户东川工业园区,密切了银企合作关系,填补和充实了平台服务的功能,有效解决了园区中小微企业融资需求,为扶持园区中小微企业创业发展创造了良好金融服务环境