科技创新激发园区新动能

发布时间:2018-01-09 09:20:32 作者: 来源:

    东川工业园区坚持创新驱动发展理念,建立完善技术创新体系,积极构建以企业为主体、产学研合作不断深化的区域科技创新体系,引导了一批具有自主创新能力的企业快速发展。2017年,园区共培育高新技术企业3户、省级科技型企业13户、市级科技型企业3户及各类研发平台3个,为园区经济持续健康发展提供了强力支撑。

    亚洲硅业(青海)有限公司作为园区硅材料光伏产业的龙头企业,坚持科技创新是发展第一生产力,通过园区科技发展培育和企业自主创新,跻身至我国具有全球核心竞争力的领先多晶硅材料制造商行列。截止目前,该企业已参与完成企业研发、技改项目147项,申请专利104项,已授权47项;主导或参与国家、行业、地方标准制修订13项,取得省级科技成果5项,其中国际领先水平成果1项。该企业通过自主科技研发,仅用两年时间就突破了困扰业界七八年之久的48对棒加压还原炉研发及应用关键技术,首次成功实现了48对棒大型加压还原炉在国际上的产业化应用,该技术的突破实现了多晶硅单炉产量可达12吨,年回收热量折45000吨标准煤,综合电耗下降20%以上。该技术被青海省科学技术厅评定为国际领先水平,并为园区企业科技创新发展树立了榜样。

    今后,园区将继续强化科技创新引领,积极营造创新发展的浓厚氛围,发挥重点企业科技创新带动作用,辐射园区企业以科技创新促发展,大幅度提高企园区业自主创新能力、产业核心竞争力,加速科技成果向生产力转化,不断激发园区经济发展新动能。