东川工业园区扎实推进供给侧结构性改革

发布时间:2017-12-22 14:48:38 作者: 来源:

“去留”之间见成效   “降补”之中看效果

——东川工业园区扎实推进供给侧结构性改革

 

    2017年以来,东川工业园区不折不扣地抓好省委、省政府、市委、市政府及开发区关于推进供给侧结构性改革各项重大政策、措施的落实,以强烈的责任感和使命感,扎实推进“三降一去一补”重点任务。

    一是去产能,不断加大提质增效力度。在总结国家电投兼并重组聚阳能硅业、青海旅投兼并重组恒通铝塑、拓日新能源兼并重组青海亿奇新能源、法途国际兼并重组信利机械、九康中药收购旺旺闲置土地等多个经典案例经验的基础上,重点协调促成了西宁源羚兼并重组永福康,百恒达清洁锅炉、邦妮洗涤两家企业收购天一实业空闲厂房。同时,力诺集团与西凌模具、鸿盛节能与雪域龙以及收购明杏、明诺闲置用地等多个兼并重组项目正在积极推进中。

    二是去库存,全面减少资金占用量。积极搭建企业产销对接平台,重点协调对接了黄河新能源提供多晶硅料给阳光能源,亚洲硅业提供多晶硅料、超高纯四氯化硅给青海拓日、中利光纤等20余个项目,预计2017年可实现上下游产业对接约56亿元。同时,积极引进知名电子商务企业为园区工业企业搭建电子商务平台,目前已与绿金在线等多家知名电商企业达成入驻意向;鼓励和帮助企业自建电子商务平台进行多渠道销售,降低库存,增加企业效益。

    三是去杠杆,逐步缓解企业债务风险。引导企业优化内部资本结构,完善了园区防风险监测和信息通报协调机制,有效防范企业融资债务风险,增强资金流动性,降低负债率,目前园区规模以上工业企业资产负债率为70%,处于合理区间。同时,组织园区150余家企业与省内相关金融机构召开了4次“银企融资”对接会,帮助铝型材、三江雪、亚洲硅业等企业累计落实融资贷款约20亿元。

    四是降成本,有效降低企业负担。园区安排财政预算资金,对区内重点工业企业完成生产要素补贴补贴910万元;先后帮助青海湖乳业、伊品园、佳合铝业等企业申请各类贷款贴息约150万元,争取国家、省、市各类专项资金约2.4亿元;积极帮助企业通过大力实施智能化改造,在有效提高产品产量的同时,减少生产成本。其中,国家电投电池成本下降0.27元/W,同比下降12%,组件成本下降0.30元/W,同比下降8%,设备维护成本减低约600万元。亚洲硅业年节能折标煤3.6万吨,用电成本同比降低30%,用气成本同比降低70%,综合成本降低40%。黄河新能源年节约生产成本约3000万元。

    五是补短板,保持产业竞争优势。重点引进和落实了国内知名广州金域和浙江迪安第三方医学检测项目,填补了我省医疗领域第三方检测空白,提高了我省医学检测水平;依托“百项创新攻坚工程”等重大技术创新项目,实施重大技术创新项目约46项,投资总额约43亿元,占园区工业总投资的58%,增强了企业核心竞争力和发展后劲;市政府、黄河水电、开发区管委会联合共建的国家光伏重点实验室落户园区,建成后将为我省乃至全国光伏产业发展、科技创新提供有力的技术支撑,为行业发展作出应有的贡献;2017年培育新增高新技术企业和科技型企业19户,新建亚洲硅业高纯硅材料等企业技术研发中心3个;拥有“宝光”等中国驰名商标7个,“圣湖”等青海省著名商标10个以及青海省名牌产品9个;拥有已授权专利共计350余项,其中2017年新增授权专利41项,包括发明专利7项、实用新型专利34项,其中亚洲硅业实用新型专利“一种二氯二氢硅和四氯化硅预混合储存装置”获第十九届中国专利优秀奖;核心技术取得重大突破,国家电投单晶电池平均转换效率达到国际先进水平、组件光电转换效率达到国家光伏领跑者计划要求。亚洲硅业48对棒还原炉研发及规模化应用项目被评定为国际领先水平,在全球同行业中处于领先地位。黄河水电高纯电子级多晶硅核心生产技术,成功打破国外长期垄断,市场占有率分别位居全球第5位和国内第1位。

    今后,园区将以党的十九大提出的“坚持去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,优化存量资源配置,扩大优质增量供给,实现供需动态平衡”为指导,切实把思想认识统一到党中央和省委、市委及开发区管委会关于推进供给侧结构性改革的决策部署和要求上来,按照市委提出的“打造经济增长点、增长极、增长带”的战略部署,着力构建园区供给侧结构性改革统筹推进的政策体系和协调联动的动力体系,进一步坚定信心、坚决行动,抓紧抓好落实,取得实效。