东川工业园区多措并举加强财政资金安全管理

发布时间:2017-12-13 11:11:17 作者: 来源:东川工业园区信息网

       近年来,东川工业园区把规范财政资金使用,提高财政资金管理水平,确保财政资金安全作为财政管理的重要工作来抓,建立了完善的事前防范、事中牵制、事后监督相结合的资金安全保障机制,有效规避财政资金管理风险。

       一、是规范国库集中支付

       严格规范执行财政资金支付操作流程,办理财政直接支付业务时,按规定要求各局办提供合同、相关票证等支付凭证,并对支付申请及附件的完整性、合规性进行认真审核,切实做到程序规范、手续完备。办理财政授权支付业务时,实行转账支付,切实推行公务卡结算方式,严格执行《青海省公务卡结算实施办法》,对差旅费等发生较多的局办新办理公务卡四张。园区各局办全年共使用公务卡结算76批次,金额达62.3万元,有效的减少和控制了现金支付。

       二、是合理设置会计账簿

       会计人员对办理资金支付的相关原始凭证进行全面核对后及时进行账务处理,做到日清月结和账务的完整、准确。每月财政部门与各预算单位、银行及财政内部之间进行对账,做到账证、账账、账表、账实相符。同时指定专人妥善保管各类财政资金账户的会计档案,确保会计档案资料完整。

       三、是严格执行审批管理

       坚持拨款按预算,用款按计划,支出按标准,审批按程序的原则,严格执行“一支笔”审批制度和内部牵制制度。对不真实、不合法的原始凭证不予受理,对记载不准确、不完整的原始凭证,予以退回或更正补充后方可办理资金的支付。全年共退回补充不合规、不完整单据26笔,金额计127万余元。

       四、是加强财政票据管理

       建立健全票据领购使用登记制度,设置票据登记簿,实行专柜存放,专人管理,严禁使用人员随意丢弃空白凭证,对票据的领用、收回、注销及时登记,并经常进行清理核对。根据业务需要重新设计印制了业务支出审批单、差旅费报销单等七种单据,使原来格式、大小不一的单据实现了规范统一。

       五、是扩大监督检查范围

       2017年对西宁市交警支队七大队、乐家湾镇政府、园区消防大队、综治办、工商局等6个单位开展了财政监督检查,重点对各单位的财政资金使用情况进行了检查。检查中各单位财政资金使用基本合规,确保了财政资金的安全有效规范使用。

      六、是加大绩效评价力度

      委托中介机构对资金量大、代表性强、关注度高的绿化管护、环卫外包和企业专项资金等45个重点项目进行了绩效评价,涉及资金3238万元。

      七、是加强财务人员培训

       针对以往审计和检查中发现的问题,11月举办了专项资金申报与管理培训班,园区亚洲硅业(青海)有限公司等70余户重点企业的100余人参加了培训,通过培训进一步增强了企业财务审批人和会计人员对专项资金的管理观念,提高了对加强财政专项资金管理重要性的认识。并在财政局内部组织了多次学习培训,系统学习新《预算法》《会计法》等法律法规和加强预算收支、专项资金、会计信息质量等方面的新内容, 规范了会计核算,从源头上保证了财政资金规范合法使用,防止违纪违规现象的发生。