乐家湾镇村(社区)圆满完成 妇代会改建妇联工作

发布时间:2018-01-09 09:35:14 作者: 来源:

    根据省委组织部、省民政厅、省妇联《关于全省村(社区)妇代会改建妇联工作的实施方案》的要求,12月26日至29日,乐家湾镇所辖村和社区,全面推进社区、妇代会改建妇联工作。截至目前,乐家湾镇5个行政村和4个社区全面完成“会改联”工作。此次选举各村(社区)共推选出妇女代表255名、执委会委员候选人55名。通过选举产生妇联主席9名、委员46名。至此,结束了乐家湾镇村(社区)妇联工作一人独担的局面。

    一是高度重视,强化组织保障。及时成立乐家湾镇妇代会改建妇联工作领导小组,多次召开专题会议,制定改建实施方案,组织村(社区)“两委”班子和妇女骨干进行“会改联”工作培训等,认真学习了《关于在全市村(社区)妇代会改建妇联工作的实施方案》《2017年村(社区)妇代会改建妇联工作指南》等相关政策的规定。切实增强了工作责任感,为确保乐家湾镇村(社区)妇代会改建妇联工作顺利完成奠定了基础。

    二是加强宣传,营造浓厚氛围。园区群团工作组妇联组织积极做好改建工作的宣传发动工作,深入村(社区)走访调研,通过横幅、宣传栏等形式及微信等新媒介平台,深入宣传妇代会改建妇联的目的和意义,切实以选优配强村(社区)妇联班子,更好地发挥村(社区)妇女组织联系、凝聚妇女群众的作用为目标,展示优秀妇女典型,使改建工作家喻户晓,深入人心,积极动员广大妇女参与改建工作,为改建工作营造良好的社会氛围。

    三是典型示范,全力引导推进。此次妇代会改建妇联涉及上十里铺、下十里铺、杨沟湾、乐家湾、塔尔山5个村和金桥路、泉景、明杏、乐家湾4个社区。为全力做好妇代会改建妇联工作,乐家湾镇先后选取金桥路社区和乐家湾村作为妇代会改建工作试点,通过典型示范,推动全镇妇代会改建工作全面完成。在各村(社区)开展妇代会改建妇联工作过程中,园区群团工作组妇联干部和乐家湾镇党委、妇联严格按程序督导各村(社区)进行妇代会改建工作,真正做到了把思想政治素质好、工作能力强、热爱妇女儿童工作、群众威信高的女性吸收到妇联组织中来,增强村(社区)妇联的吸引力和凝聚力。 

    下一步,园区妇联组织将继续认真研究和探索,用新的思维方式、组织方式、工作方式去建设社区、妇联,开展好基层妇联工作,旗帜鲜明地建立起自己的工作班子和工作队伍,围绕中心任务提升工作实效,积极整合资源,争取加大投入,让更多服务落实到基层。