结合实际查隐患 转变思想注安全

发布时间:2017-12-25 17:11:37 作者: 来源:

    为加强辖区消防管理工作,避免发生火灾隐患,同时吸取“11·18”北京大兴区、“11·20”广东佛山市南海区和“12·1”天津市河西区等火灾事故的教训,确保各村、社区、小区及五小行业消防工作措施到位,强化辖区内出租屋消防安全管理工作,增强责任意识。12月15日,我镇召开消防安全与安全生产工作会议,由镇政府消防安全业务主管领导主持会议,镇机关、村、社区工作人员和各小区物业公司负责人等52人参加会议。

    会上,首先传达学习了《关于近期几起火灾事故的通报》、《关于城中区贯彻落实全市森林防火会议精神不力的通报》。随后,镇领导通报了近期辖区消防安全检查工作情况,并结合我镇实际情况对今后加强消防安全检查工作提出了要求,敦促物业公司要加强自查自改力度,要求各村、社区要负起主体责任加大对五小行业和小区的检查强度,同时各村要及时对所有林地可燃物继续进行清理,务必将消防安全及安全生产工作落到实实处,遏制各类事故发生。会议认为:“不少出租屋业主及五小行业经营者仍存在着重效益、轻轻安全的思想,消防安全投入少甚至不投入,更不愿在消防安全设施改造上花大力气整治,留下各类消防及安全隐患”。 要继续按上级部门要求,开展消消防及安全生产隐患,细致开展检查整改工作,着力提高群众消防安全意识,切实消除消防安全隐患,确保人民群众生命财产得得到保障。

    最后,镇党委书记结合市委书记王晓同志重要批示和开发区党工委副书记、纪工委书记吕品同志的事故案例及情况分析,通过三个方面对我镇今后在消防安全和安全生产等工作做出进一步指示。一是准确把握形势,要进一步增强做好消防工作的使命感和责任感,要建立健全消防监管机制,加强消防设施基础建设,严格落实主体责任,提高公共消防安全意识;二是立足消防工作职责,提升辖区各单位消防安全保障水平,要严格落实消防安全责任,夯实基层消防队伍建设,加大隐患排查整治能力,深化消防安全宣传教育;三是转变消防模式,创新城市消防安全治理,推动各单位由“要我抓”向“我要抓”转变,推动公众由“要我安全”向“我要安全”转变,切实做到日常生活和生产工作有序进行。