实施全民参保 共享发展成果

发布时间:2017-12-13 17:10:52 作者: 来源:

    全民参保登记工作是以社会保险法等法律法规规定为依据,以社会保险全覆盖为目标,通过信息比对、入户调查、数据集中管理和动态更新等措施,对各类群体参加社会保险情况进行记录、核查和规范管理,从而推进城乡居民全面持续参加社会保险的行动。2017年9月21日全民参保登记工作开始。我镇高度重视,精心组织,统筹安排,对全民参保登记工作进行了全面安排部署。

    为确保我镇全民参保登记调查工作的开展,前期在各村、社区电子显示屏播放、发放宣传资料等方式对全民参保登记工作进行宣传,增强全民参保意识,营造开展全民参保登记工作的良好氛围。同时对各村、社区社会保障事务工作人员进行了社会保险政策、全民参保登记工作步骤、手机APP信息系统操作等业务培训。认真组织开展入户调查登记工作,调查员佩戴全民参保登记入户调查证,上门入户,通过手机APP或填写《青海省全民参保登记表》方式,采集核实信息、宣传参保政策,了解就业及未参保情况,现场办理参保登记,以确保数据及时准确录入。截止到11月,我镇完成对5个村、2个社区1672 人的入户调查登记和数据更新录入工作。我镇全民登记工作严格确保按质按期完成入户调查和登记录入工作,严格做到“查不漏户、户不漏人、人不漏项”,确保参保调查登记工作顺利完成。

    通过实施全民参保登记工作,建立了全面、完整、准确的动态管理的社会保险基础信息数据库,能够对全镇参保扩面对象进行更加精确的定位,帮助我们进一步摸清家底,从而采取更加行之有效的措施,从而达到应保尽保、全域覆盖的社会保障目标。