年产2GW太阳能切片生产项目

发布时间:2017-12-13 10:26:25 作者: 来源:

项目概况

东川工业园区光伏产业目前已经形成“硅材料-切片-电池-组件-系统集成-光伏电站”完整的产业链,光伏产业集群于2009年底被国家科技部批准为国家太阳能光伏高新技术产业化基地。目前园区光伏产业呈现“哑铃式”发展现状,切片生产规模偏小、产业链上游原材料与下游光伏应用市场规模较大,拟引进该项目补强产业链,项目建设年产2GW太阳能切片生产线及附属设施,项目计划占地230亩,建设期为3年。

项目总投资

(亿元)

20

需引进资金

(亿元)

20

合作方式

独资、合资、合作

经济效益

项目建成达产后,预计实现年销售收入37亿元,达产期年均利润总额为4亿元,投资利润率为20%,投资回收期为5年。

产品用途

产品主要用于太阳能光伏发电。

市场前景

随着能源问题日益成为经济发展的瓶颈,太阳能作为一种可再生能源。硅片是生产太阳能电池的核心材料,由于生产太阳能电池对硅片消耗量很大,太阳能电池产业的快速发展拉动太阳能用硅片市场需求不断增长。2015年全球硅片产能84GW,实际产量61GW,产能利用率72%,国内产能64GW,产量48GW,产能利用率75%,国内产量占全球产量76%。截至2015年青海省新增发电装机872万千瓦,总规模达2165万千瓦,预计“十三五末”,青海省太阳能发电装机总规模达2800万千瓦,成为中国最大的光伏发电基地。该项目的实施将进一步扩大市场份额,具有良好的发展前景和空间。

项目建设

条件

项目拟建在西宁(国家级)经济技术开发区东川工业园区。园区规划面积12.79平方公里,交通便利,区位优势明显,是西宁经济技术开发区重点发展硅材料光伏产业示范园区。区内基础配套设施完善,基本达到“九通一平”,现有330千伏变电站1座、110千伏变电站2座,日污水处理能力达18.5万吨,年供气能力为6亿立方,完全能够满足投资商生产、生活的需要,是青藏高原范围内重要的新能源产业化基地,极具投资价值和潜力。

项目进展

情况

已编制完成项目建议书,正在招商引资。

联系单位

东川工业园区经济和科技发展局

联系人

王大磊

联系电话

0971——8817777   8817555

邮编

810007

E-mail

xnkfqdc@xnkfq.gov.cn

传真

0971—8125196