关于加快楼宇经济发展的优惠政策

发布时间:2018-01-09 10:29:20 作者: 来源:

为鼓励和促进园区楼宇经济发展,加快园区转型升级,提高园区发展水平,努力走出一条综合性、现代化、多元化产业园区的发展道路。现结合园区实际,制定实施办法如下:

一、支持对象

符合以下条件的企业,园区管委会予以鼓励和支持:

(一)购买或租用园区商务楼宇、企业闲置办公用房等载体办公的企业;

(二)在园区工商、税务、财政等部门依法注册(法人营业执照)登记、缴纳税费及报送有关产值、财务会计报表等资料。其中:年纳税形成区级留成部分达到100万元以上的企业;

(三)符合金融保险、邮电、研发机构、商务服务、信息服务、中介机构、现代物流、电子商务、高新技术服务、公共服务、文化创意等产业要求以及在园区设立的国际性、全国性、区域性的具有决策、行政、资产、采购、销售、研发等综合管理职能的大型企业总部。

二、优惠政策

(一)营业税。凡经园区管委会认定符合条件的楼宇经济企业,自经营纳税之月起,前两年由园区财政按年度企业实际上缴营业税的50%、第3至第5年由园区财政按年度企业实际上缴营业税的30%比例,由园区财政以“财政扶持基金”的方式,专项用于扶持企业发展。

(二)增值税。凡经园区管委会认定符合条件的楼宇经济企业,自经营纳税之月起,两年内由园区财政按年度企业实际上缴增值税区级分享部分的50%比例、第3年至第5年由园区财政按年度企业实际上缴增值税区级分享部分的30%比例,作为园区“财政扶持基金”,专项用于扶持企业发展。

(三)企业所得税。凡经园区管委会认定符合条件的楼宇经济企业,自经营纳税之月起,前两年由园区财政按年度企业实际上缴企业所得税区级分享部分的50%,第3年至第5年由园区财政按年度企业实际上缴企业所得税区级分享部分的30%比例,作为园区“财政扶持基金”,用于扶持企业发展。

(四)其他税种及行政事业收费。凡经园区管委会认定符合条件的楼宇经济企业,自经营纳税之月起,仍根据青政[2001]34号文件第六条规定,报经园区地税局审批后,5年内免征城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、契税及教育附加税。同时,除国家、省、市明文规定不能减免的行政事业性收费外,园区其它行政事业性收费一律免收。

(五)人才引进。对经园区管委会认可的总部企业的高层管理人员,前3年按其当年在园区缴纳的个人所得税区级分享部分的70%比例、第4年至第5年按期在园区缴纳的个人所得税区级分享部门的50%比例,作为园区财政吸引人才方式奖励个人,对年度纳税额位列园区前五名的总部企业法定代表人,按该企业当年新增贡献额的1%,由园区财政给予一次性奖励,但最高奖励不超过50万元;对于经认定的企业管理和技术领军人才其户籍办理、配偶就业、子女入学、医疗保健等事项可实行特事特办,由园区管委会协调帮其办理。

三、支持方式

(一)凡经园区管委会认定符合条件的楼宇经济企业,自经营纳税之月起,依法缴纳的营业税、增值税和企业所得税区级分享部分,均由园区财政局按企业行业和上述优惠政策中的第(一)、(二)、(三)款规定比例,分别列入园区公共财政预算支出功能分类及支出经济分类科目,于次年6月底前一次性拨付给企业,专项用于企业发展。但年缴纳上述税额1,000万元以上的,可按季度予以兑付,杜绝先兑付后退税的情况发生。

(二)人才引进优惠政策的兑现按本办法上述优惠政策中的第五款规定执行。

四、申报程序

(一)企业申报。次年6月份前,符合条件的企业向园区经济发展局和财政局提出书面申请,并提交以下资料:

1、企业组织机构代码证(复印件);

2、法人营业执照(复印件);

3、税务及财政登记证(复印件);

4、各种税收完税凭证(复印件)及汇总表。

(二)审核。分别由园区经济发展局和财政局进行审核,并提出政策、资金支持意见。

(三)批准。经园区管委会审查批准后,由财政局负责拨付补贴和奖励金。

五、其他事项

(一)本办法出台前已在园区办公经营,但未在园区进行工商注册登记和缴纳税费的企业,将工商、税务、财政注册登记迁入园区,且在园区税务部门缴纳税费的,视同新引进入驻的楼宇企业对待。

(二)本办法涉及的支持政策,与园区已执行的其他优惠政策类同的,企业可以按照就高的原则选择享受,但不能重复选择。

(三)本实施办法由东川工业园区管理委员会负责解释。

(四)本实施办法自颁布之日起实行。