今年全省招商引资685亿助力经济发展

发布时间:2017-12-18 15:36:27 作者: 来源:

    加快招商引资,为青海经济发展注入新的动力,省经信委始终以党的十九大精神为引领,坚持将招商引资作为加快产业转型升级、不断优化供给结构的重要途径,创新工作思路和举措,全方位、多层次开展招商引资工作。截至目前,全省招商引资到位资金685.19亿元,完成年度目标任务的91.36%。

    重点谋划招商项目

    围绕招商引资年度目标、重点项目招商、签约项目落实等主要任务,健全完善招商引资工作责任制,有计划、有步骤、有重点地推进项目进程。省级领导牵头推进招商引资工作,省经信委作为招商主管部门,督促各地区、各部门落实签约项目责任制,建立健全重点项目推进协调、跟踪落实和信息沟通机制,紧盯发达地区、行业领军企业等,主动推介,反复洽谈,促成了铬化产业园、高精铝合金汽车零部件、高纯氧化铝等一批重大项目落地,一批文化旅游、资源勘探、商贸金融和生产性服务业项目开工建设。

    成功招引大项目

    针对经济下行压力大、招商引资竞争进一步加剧的不利因素,结合产业结构优化升级,以盐化工和新型材料、现代煤化工、锂电、光伏、有色金属合金及精深加工等产业链为基础,聚焦高原特色生物加工、消费品生产和现代生产性服务业,每年谋划一批新能源、新材料、盐湖化工、煤化工、油气化工产业链项目和装备制造项目,成功招引比亚迪、明阳集团、同仁堂等一批优势企业入驻,全省工业产业结构进一步优化。

    创新招商方式

    创新招商方式,扩大合作领域。积极开展产业链招商、专业招商,着力推进以企招商、以商招商。先后赴广东、湖北、重庆、陕西、山西、福建等地开展考察调研和招商活动,通过对财税、信贷、用地以及项目审核、减免费用等优惠政策进行一揽子推介,进一步提升企业投资信心,拓宽合作领域。主动与比亚迪、集成集团、香雪制药、广药集团等行业领军企业对接,在新材料产业项目合作、互联网金融、物联网医疗、药材种植加工基地建设等方面达成了初步合作意向。