小微企业开展融资帮扶工作的思考

发布时间:2017-12-13 09:59:28 作者: 来源:

小微企业在稳增长、促就业、创税收等方面具有不可替代的作用。同时,小微型企业在创业发展中遇到的诸多困难和问题,也是影响企业做强做大的根源所在。开展小微企业融资帮扶工作是东川工业园区扶持小微企业发展的一项重要工作。本文试从小微企业融资难、担保难和融资贵的突出问题,结合东川工业园区小微企业和融资服务工作的实际,探索如何帮扶小微企业解决融资难问题,研究制定融资帮扶工作方案,有的放矢地开展工作,提出如下工作思路和设想:

       一、园区小微企业融资现状

       据对东川工业园区小微企业基本情况的调查,目前已在园区注册的小微工业生产企业60余户,约占园区全部工业生产企业在册户数的40%。行业主要分布在太阳能光伏及组建加工、地方特色资源开发、中藏药、绿色食品、资源再生利用、高新精、轻工业产品、医疗器械、包装、印刷等行业。具有行业分布较广、产业规模化程度小、产业关联度和科技研发研能力较低、抵御经营风险能力弱等特点。基于小微企业整体低水平运转的现状,作为企业生产要素的融资问题,依然是影响企业经营发展的瓶颈制约因素。据调查分析,小微企业融资难问题的根结在于:一是资本积累少,发展实力弱;二是在人才培育、财务管理、信息公开透明、资金运用效率等方面,整体处于粗放式管理水平,不能完全适应融资的需要;三是融资理念及视野狭窄,普遍缺乏与金融机构合作,争取融资的专业技能和渠道;四是抵押担保缺失或不足的现实状况,限制了部分企业的融资需求;五是园区融资服务平台帮扶小微企业融资的品种缺乏有效整合,服务的功能手段有待进一步充实完善。

       二、融资帮扶总体工作思路

       帮扶小微企业解决融资难问题,是一项长期而艰巨的工作任务,不能一蹴而就。因此,帮扶工作的深入开展,既要立足小微企业面临的现实困难,又要着眼小微企业发展的长远策略。在建立帮扶工作的长效机制上下功夫,在深入企业开展调查研究,准确把握企业融资难问题症结上找准切入点。按照“确定重点、联点帮扶、制定目标、一厂一策、阶段实施,抓出成效”的总体思路和工作要求,针对企业的不同情况,研究制定差别化的帮扶措施。重点突出以提高和规范企业财务管理、培育企业诚信观念意识、开展信息采集调研、融资政策宣传指导、新型融资产品推介、融资方案策划等为主要内容的措施办法。建立针对帮扶企业的“一行一联系,一事一帮扶”的工作机制,充分发挥平台金融机构协调联系面广,融资专业技能较强的功能作用,强化对现有融资产品的整合,综合运用多元化、多品种、多领域的融资服务手段,促进小微企业融资帮扶,减负增效工作的深入开展,逐步实现小微企业由靠外部“输血型”向自我“造血性”发展方向的转变。

        三、融资帮扶工作应采取的对策

       1、调查摸底,确定帮扶对象,落实联点帮扶责任。在深入园区小微企业,认真开展调查研究,准确把脉企业融资困难症结的基础上,对生产经营正常,产品有市场、有销路、有效益,重合同、守信誉的企业,确因缺乏融资经验、财务管理不规范、信息不透明、抵押担保不足等因素影响,不能得到金融机构融资支持的企业,梳理筛选纳入园区融资帮扶对象,研究制定近远期帮扶措施方案,建立企业联点融资帮扶责任人制度,具体负责帮扶工作计划和方案的制定,组织计划方案的实施,并将小微企业融资帮扶工作纳入部门年度考核目标责任,施行按季考核,年度综合考评的制度,促进帮扶目标任务的实现。

       2、划分帮扶企业类别,实施差别化帮扶措施。针对融资帮扶企业融资存在困难和问题的不同情况,将企业划分为A、B、C、D四种类型,针对帮扶对象的不同类型,分类采取不同的融资帮扶措施,策划配置以相应的融资产品。即:

       A类企业:生产经营持续稳定,效益良好,纳税正常,财务管理规范,无不良银行信用记录,担保抵押物足值,风险较低,符合银行贷款条件的企业,优先纳入园区发展资金《企业准入名录》,协调联系平台合作银行,推荐银行以园区中小微企业发展资金贷款或“银政通”贷款业务,帮助企业解决融资需求。

       B类企业:生产经营正常,产品有市场、有效益,执行合同情况良好,财务管理规范,销售资金回笼及时,纳税情况正常,企业及法定代表人诚信守则,无银行不良信用记录,担保抵押物不足值,无法正常取得银行贷款融资。但企业能够提供与融资产品(如银政通、银政保)额度相适应的反担保抵押物,企业法定代表人、实际控制人或主要股东能够提供连带责任保证担保,且已列入园区《企业准入名录》的企业,通过园区融资服务平台推荐合作银行以“银政通”或“银政保”贷款业务,帮助企业解决融资需求。

       C类企业:生产经营持续稳定,效益良好,纳税正常,财务管理规范,执行合同情况良好,销售回笼资金能够涵盖贷款本息偿还,企业及法定代表人诚信守则,无银行不良信用记录,但只能提供企业拥有的机器设备作为融资的担保抵押,担保抵押物不符合银行贷款规定要求,无法从银行正常渠道取得融资的企业,通过园区融资服务平台,以企业原有设备或新增设备作为融资抵押担保物标的,采取以“售后回租”或“直接租赁”的融资租赁业务方式,推介平台合作的融资租赁公司,帮助企业解决融资需求。

       D类企业:企业产品有市场、有销路,具备一定成长性,企业和法人个人信用良好。但确因新近建成投产、持续生产经营期短、产品销售回款不及时、效益不明显、财务管理不规范、不能提供真实财务信息等问题影响,暂时无法取得金融部门融资支持。针对这类企业,在准确了解掌握企业生产经营情况及存在问题的基础上,采取实地调研、召集企业座谈、专题融资辅导等多种方式,有针对性的提出加强和改进企业经营管理,提高财务核算水平的合理化意见和建议,并建立帮扶跟踪考察和措施梯次跟进的工作机制,考察期内,视企业自身经营管理整改完善情况,跟进调整帮扶企业划分类别,对应采取分类指导的帮扶措施。对确实无法获得银行融资支持的企业,通过向相关金融机构推荐企业参与“融e购”电商平台,促进电商业务扩大产品市场销售,缓解企业资金压力;推荐企业通过股权挂牌、发行私募债、推荐参与“新三版”试点等方式,积极创造条件寻求扩大直接融资方式解决企业融资困难。

       3、强化融资服务意识,深化金融服务体系建设,努力为帮扶企业搭建银政企合作沟通的桥梁。充分发挥园区财政资金的杠杆放大效应,在巩固现有金融机构合作体系建设的同时,进一步强化与各大银行及其他金融机构的协调联系,加大新型金融产品的引进与宣传推介,整合现有融资产品的功能作用,通过采取定期组织召开银企对接会、新型金融产品推介会、银企座谈会等方式,疏通银企合作关系,努力为帮扶企业提供较为宽松的融资服务外部环境。

       4、落实帮扶企业融资优惠政策,促进企业减负增效。凡通过园区中小微企业发展资金贷款、“银政通”、“银政保”等渠道争取银行信贷支持的帮扶企业,按国家贷款基准利率上浮不超过30%幅度以内,其上浮部分利息支出以及发生的2%以内的担保费、保证保险费均由园区财政给予贴息补助的优惠政策扶持,使帮扶企业融资综合成本较市场利率水平降低1.3%-3.3%,为降低企业融资成本,增强企业发展后劲发挥积极作用。